De: Der Queijo de Azeitão ist ein vegetarischer Kaese aus Schafsmilch, Cardo und Salz. Auch im Herstellungsverfahren unterscheidet er sich nicht vom Queijo Serra da Estrela. Die Serra da Arrábida verleiht ihm jedoch einen eigenen, unverwechselbaren Geschmack.
Queijo de Azeitão ist eine geschuetzte Ursprungsbezeichnung (Denominação de Origem Protegida) fuer die Kreise Palmela, Sesimbra und Setúbal, gelegen in der Serra da Arrábida unmittelbar suedlich von Lissabon.
Im Norden der Serra da Arrábida findet sich die Gemeinde Azeitão, nach der der Kaese benannt ist. 1830 ließt sich Gaspar Henriques de Paiva hier zur Schafzucht nieder. Mit der Kaeseproduktion beauftragte er einen Kaesemacher aus der Serra da Estrela. Dessen Wissen verbreitete sich im Dorf und der Umgebung und wurde dann von Generation zu Generation weitergegeben. Heute stellt der Kaese von Azeitão eine der beliebtesten Kaesesorten Portugals dar.
Auszug von der Webseite des Herstellerverbandes ARCOLSA in deutscher Uebersetzung:
"Herstellung
Der Kaese von Azeitão wird aus roher Schafsmilch hergestellt. Einzige weitere Zutaten sind Cardo und Salz.
Sein besonderer Geruch und Geschmack, viel geschaetzt, sind aufs engste mit der Flora der Weiden der Serra da Arrábida und einer Distel verknuepft, die im Sueden Portugals wild vorkommt (Cynara Cardunculus L.) und deren Bluete zum Dicklegen von Milch genutzt wird.
...
Die Reifung dauert mindestens 20 Tage. In diesem Zeitraum werden die Kaeselaibe taeglich gewendet und, falls noetig, gewaschen, damit die Rinde rein und sauber bleibt."
Pt / En: http://www.arcolsa.pt/
Pt / En: http://www.azeitao.net/azeitao/queijo/index.htm
De: Stichworte: Herstellung, Kontrolle, Zertifizierung, Serviervorschlag, Geschichtliches
En: keywords: production, control, certification, serving suggestions, history
Abóboras gigantes...
8 years ago
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