04/07/2008

São Gião Queijo Serra da Estrela

Pt: http://www.saogiao.com/fabrico.htm

De: Der link fuehrt zu einer Seite von São Gião, die einen Queijo Serra da Estrela (DOP, geschuetzte Ursprungsbezeichnung g.U.) herstellen. Der Kaese wird aus Milch von Bordaleira-Schafen, einem Cardo-Pulver und Salz hergestellt. Auf den Bildern sieht man die einzelnen Schritte der Kaeseproduktion. Ist der Kaese geformt und gepresst, kommt er fuer 20 Tage in eine Reifekammer bei 6-7 Grad (Kuehlschranktemperatur) und einer Luftfeuchtigkeit von 95 %. Fuer weitere 15-20 Tage kommt er in eine zweite Kammer bei 12-13 Grad und 85 % Luftfeuchtigkeit. Waehrend dieser Reifung wird der Kaese taeglich gewendet und falls noetig gewaschen. Dann wird der Kaese (mit der Textilbandage) zum Kauf angeboten. Kaese, der alt genannt wird, muss 120 Tage reifen.

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